# الصفحة: 1 | 2 | 3 |
 رقم الإستشارة: 40
 يوم: الأحد
14:25
13.06.2010
188.50.111.250 (188.50.111.250) د. محمد
Internet Explorer Saudi Arabia
السلام عليكم
انا طبيب امتياز ومهتم بطب الاسرة ومعدلي في الجامعة واختبار الهيئة جدا عالي والحمد لله



السؤال انا محتاار في التخصص اول هل له مستقبل مع اني ارى بقية الدكاترة لا يفضلوه

السؤال الثاني ايها افضل برنامج محلي ولا خارجي
وجزااك الله الف خير


جواب الإستشارة:
لا تحتار فأن تخصص طب الأسرة هومستقبل النظام الصحي وهو الحل للنظام الصحي الحالي وهو شبكة الأمان للمرضى وأعتقد أن كثيرا من الأبحاث أثبتتت قدرة طبيب الأسرة على التشخيص والعلاج مساوية بل بعض الأحيان أفضل من التخصصات الأخرى أما ما ذكرته عن أن كثيرا من الأطباء لا يفضلوه فذلك ناتج عن عدم الدراية التامة بهذ التخصص . أما إذا كان له مستقبل أم لا فأن منظمة الصحة العالمية أوصت بأن يكون الثقل الطبي في النظام الصحي في المستقبل من أطباء الأسرة والأن أصبح من تخصصات الندرة والأقبال على توظيف أطباء الأسرة في القطاعات الحكومية في معظم دول العالم عاليا جدا ولكن مستقبله في القطاع الخاص ومن ناحية مادية فقط وليس من ناحية معنوية وذلك لقلة الأجرآت الطبية التي يقوم بها طبيب الأسرة ولكن أصبح من الممكن لطبيب الأسرة أن يقوم بالتدرب على إجرآت طبية كثيرة تأمن له دخل جيد في القطاع الخاص.
وأعتقد أنك من السعودية وهناك برامج الأقامة طب الأسرة في الجامعات السعودية قوية جدا وتستطيع الألتحاق بها
متمنيا لك التوفيق في قرارك

mis_019hotmail.com

 رقم الإستشارة: 39
 يوم: الأربعاء
18:12
07.04.2010
92.253.1.10 (92.253.1.10) الاء
Netscape Navigator or other Jordan
سلام عليكم في اسفل القفص الصدري ظهر عندي كتلة كبيرة الحجم اجريت صورةاشعة قالوا لي انها كتلة دهنيةوانه لا علاج لها لكن حجمها يزداد بأستمرار و يوجد الم شديد وفي بعض الاحيان اواجه صعوبة بالتنفس اريد ان اعرف ما علاجها و ماسبب ظهورها مع جزيل الشكر

جواب الإستشارة:
إذا تم تشخيصك من قبل الطبيب على أن ما تعاني منه هو كتلة دهنية فإن الكتل الدهنية تكون موجودة عادة في الظهر أو أعلى الساقين أو تحت الإبط ولكن قد تظهر في أي مكان أخر في الجسم ،إن سبب ظهور هذه الكتل غالبا ليس مفهوما بشكل واضح ولكن للوراثة دور في ذلك وقد يكون تعرض منطقة معينة من الجسم إلى ضربات خفيفة يؤدي إلى ظهور هذه الكتل ، وعلى الأغلب الكتل الدهنية تكون صغيرة وحجمها يبقى ثابتا لسنوات طويلة وغالبا تكون متحركة تحت الجلد ولينة ولا يوجد أعراض أو الم ،ولكن في بعض الحالات يزداد حجمها أو يحصل بها التهاب أو ألآم أو يخرج منها إفرازا ذا رائحة كريهة وبالتالي تحتاج إلى إزالتها جراحيا وهي عملية صغيرة ولا تحتاج إلى تخدير فلا داعي للقلق والأفضل أن تعرضي نفسك على جراح وخصوصا أنك ذكرت أنك تعاني من ألم بها وحجمها يزداد مع تمنياتي لك بالصحة
د.نظمي حسين


 رقم الإستشارة: 38
 يوم: الخميس
14:11
31.12.2009
41.236.213.234 (host-41.236.213.234.tedata.net) امل
Internet Explorer Egypt
انا شلت المراره مزا افعل لحمايه الكبد

جواب الإستشارة:
ليس هناك ضرر من أزالة المرارة على الكبد


 رقم الإستشارة: 37
 يوم: الإثنين
18:56
14.12.2009
94.249.18.180 (94.249.18.180) وفاء ملكاوي
Internet Explorer Jordan
انا انجبت من شهر ووزني زاد كتير طولي 164 ووزني 79 ارضع طفلي رضاعة طبيعية سمعت عن حبوب بتنزل الوزن شو رايك بمدى سلامتهم واذا فيهم خطوره كيف ممكن انزل وزني بحيث ما يقلل من كمية الحليب لارضاع طفلي ياريت ترد علي وشكرا كتير

جواب الإستشارة:
غالبا معظم النساء يزيد وزنها خلال الحمل ولكن لم تذكري كم كان وزنك قبل
الحمل، لا أنصح بأستعمال أي انواع من الحبوب لتنزيل الوزن
أتمنى منك قراءة موضوع كيف تخفض وزنك داخل الموقع
وشكرا

wmalkawiyahoo.com

 رقم الإستشارة: 36
 يوم: الأحد
05:52
13.12.2009
77.31.39.83 (77.31.39.83.dynamic.saudi.net.sa) عبدالله الزهراني
Internet Explorer Saudi Arabia
انا اعني من الخصيه اليسرى اذ انها نازله عن اليمنى هل هذا قد يكون عقم او هل يكون لها خطوره في الانجاب في المستقبل ارجو منكم اللاجابه والرد على البريد الالكتروني وخالص الشكر لكم


mms_ksa_999@hotmail.com


جواب الإستشارة:
هذا أمر طبيعي أن تكون خصية أطول من الأخرى وليس له تأثير على الأنجاب
والأفضل التأكد من خلال فحص سريري عند الطبيب

mms_ksa_999hotmail.com

 رقم الإستشارة: 35
 يوم: السبت
00:00
14.11.2009
89.211.102.27 (89.211.102.27) مرام
Internet Explorer Jordan
لدي طفله عمرها 6 اشهر وتعاني من حساسيه بالوجه شديده والجسم متوسطه اما عن عدم التركيز هي في معظم الاحيان لا تتجاوب مع تعابير وجهي عندما احاول ان الاعبها وبعض الاحيان تنتبه على حركات يدي عندما احركها مع بعض الضحكات بصوت عال وهي ضئيله الحجم و وزنها 5 ونصف كيلو فهل هذا مؤشر يدعو للخوف وما الحل بالعلم انه لدي اطفال اكبر منها ولم اعاني مع احدهم من هذه المشكله اما الحساسيه فهي مشابهه لديهم

جواب الإستشارة:
يجب عرض طفلتك على طبيب للقيام يفحص التطور للطفل لعمر 6 أشهر وقد لايكون هناك أي أمر غير طبيعي ولكن لا بد من التأكد من ذلك كونك تلاحظين إختلافا عن تطور أخوتها في نفس العمروأيضا الوزن فغالبا الوزن يجب أن يكون عند 6 شهور ضعف وزنها عند الولادة ويجب العلم أن كل طفل يتطور بطريقة مختلفة عن الآخر رغم وجود هذه المعايير العامة للتطور , و من الطبيعي أن يكون هناك فروق بسيطة بين طفلٍ و آخر لذلك في الشهر السادس فالطفل غالبا ما يقوم بالآتي يلتفت نحو أصوات الناس والأشياء يقلّد الأصوات، يتقلّب في الاتجاهين يصل إلى الأغراض ويضعها في فمه يجلس من دون مساعدة يضحك الطفل بعمر 6 أشهر بصوتٍ عالي عند اللعب معه و يحزن و يبكي إذا ترك لوحده , و تشده الألوان و الحركة , و يبدو عليه علامات الدهشة عند وضعه في مكانٍ جديد عليه ..و هو يدرك بعمر 6 أشهر الأشخاص الغرباء و لا يبتسم لهم بسهولة..
و أمور كثيرة لا مجال لذكرها
هناك الكثير من الأسباب التي قد تسبب ضعف أو تأخر أو بطء و حتى عدم اكتساب الطفل للمهارات المختلفة , و يبقى الحكم الأخير للطبيب الذي يشرف و يتابع حالة الطفل


 رقم الإستشارة: 34
 يوم: الأحد
00:04
01.11.2009
89.211.102.27 (89.211.102.27) ندى
Internet Explorer Qatar
هل صحيح أن الكريمات المبيضة للبشرة تؤدي الى اسمرار البشرة أكثر بعد التوقف عن استعمالها؟

جواب الإستشارة:
أن هذه الكريمات التي يجري تسويقها على شاشة التلفزيون كثيرة، وهناك الآن أكثر من 135 من المنتجات التي تباع ككريمات مبيضة ، وكثير من الناس يجهل أن هذه الكريمات لها آثارها الجانبية المحتملة. على وجه التحديد الكريمات تحتوي على مادة دوائية تدعى الهيدروكينون.هذه المادة هي مادة مسرطنة محتملة وكذلك هناك أثار جانبية محتملة في سواد وسماكة الجلد مع بقع رمادية احيانا. في حين أن الخطر الفعلي لهذه الكريمات غير معروف ، وأعربت ادارة الاغذية والأدوية الامريكية ان المنتجات ينبغي أن يقتصر استخدامها تحت اشراف طبي. من خلال وصفة طبية
تحياتي


 رقم الإستشارة: 33
 يوم: الجمعة
11:06
02.10.2009
86.96.227.87 (86.96.227.87) فدوى
Internet Explorer United Arab Emirates
عندي طفلة عمرها تلات سنوات و اربعة اشهر و رضيع عمره سنة ابنتي تتبول لا اراديا خلال النهار او يمكن اراديا لجلب الانتباه عن اخوها الصغير لا اعلم و لكنها لا تتبول دائما في الليل ايام قليلة اذا شربت ماء كتير قبل النوم اما في النهار انها تتبول كل اقل من نصف ساعة احيانا كليا و احيانا جزء بسيط و لا تريد ان تقول اريد الذهاب للحمام ابدا اصابني يأس من هذا الموضوع استعملت كل الطرق التحفيز عدم الاهتمام بالموضوع الضرب احيانا لا جدوى علما انها نضفت عند السن الثانية تماماو بعد اشهر قليلة عادت للتبول في النهار و انا لا اعلم ان كانت الحالة نفسية اومرضية الرجاء مساعدتي لانني ساصاب بالاكتئاب من اجل هذا الموضوع شكرا

جواب الإستشارة:
إن ما ذكرته في إستشارتك قد يكون كما تتوقعين هو نوع من الغيرة والسلوك المتولد نتيجة الطفل الصغير ولكن قبل أن اعطيك أية نصيحة لمعالجة طفلتك من ناحية سلوكية يجب أن تتأكدي أن أبنتك لا تعاني من مشاكل عضوية وخصوصا التهاب المجاري البولية فقد يؤدي الى نفس الأعراض لذلك أنصحك بالقيام بالفحوصات الللآزمة من خلال طبيبك ومن ثم هناك طرق كثيرة لمعالجة طفلتك من هذا السلوك
مع تحياتي د نظمي


 رقم الإستشارة: 32
 يوم: الخميس
21:31
17.09.2009
77.31.14.38 (77.31.14.38.dynamic.saudi.net.sa) ناهد عبدالله
Safari Saudi Arabia
انا اعاني منذ ستة شهورمن ألآلآم شديده في منطقة المعده من فوق وحراره شديده وعندما اشعربالحراره اشرب لبن وأرتاح وتجشأ متكرر ولكن عندما أتجشأ لأرتاح فأتجشأ في الدقيقه عشرمرات او أكثروعسرهضم وذهبت للطبيب وقال لي انه التهاب مزمن في المعده ولكن وصف لي علاج لمدة شهر وكانت أعراضه متعبه لي جدا فأذا أكلته أحس بأني أنشل من قوة الأعراض راجعت الطبيب وقال لي بأن العلاج قوي ولازم تستعمليه حتآ يخف الالتهابات الموجوده وأنالم استطع الاحتمال أخذته شهروارتحت لكن قدرالله وحملت ومنعوني من اخذعلاج واستعمل حبوب اسمها رانتاج ولكن تشعرني بالجوع والخمول واذاشعرت بالجوع أتعب جدا نفسيتي يادكتور سيئه جدا مع العلم هذا ثاني حمل لي ولله الحمد ولكن بماذاتنصحني يادكتور أرجوك فأنا لم أرتاح أبد مع العلم أني عصبيه ووزني وعمري وعندي بنت عمرهاسنين فأنا أريد حلالمشكلتي ووزني ضعيف جدافأذا استعملت حبوب فاتح شهيه أتعب جدايأتيني خمول وكسل ودوخه وكثره بالنوم جربت حبوب ميسجورولاكن دون فائده أرجوك رد علي ساعدني والله اني أذهب الا الطبيب كل يوم لاكن لم اجد حلا ساعدني الله يجزاك خير..أتمنى من كل قلبي أن ترد علي

جواب الإستشارة:
إن ماتعاني منه له إحتمالات كثيرة وخصوصا ماتعاني منه في المعدة هل قمت بعمل تنظير للمعدة حتى يتم تشخيصك على أنك تعاني من اللتهاب مزمن في المعدة وما هو الدواء الذي نم إعطائك إياه وقد ذكرت في إستشارتك أنك تعاني من أعراض أخرى كثيرة هل قمت بعمل فحوصات وتشخيص ما هو سببها وإذا كنت قد عمات الفحوصات وكانت سليمة فأن هذة الأعراض قد تكون مرتبطة بالأعراض التي تعاني منها في المعدة وخصوصا إذا كان السبب منشأه نفسي فهناك أعراض جسدية كثيرة قد يكون سببها القلق والضغوطات النفسية ،
سيدتي من خلال ما ذكرته لا أستطيع تشخيصك ولكني أستطيع توجيهك إلى الذهاب إلى طبيب يقوم بفحصك بشكل شامل وأخذ الأعراض التي تعاني منها بشكل متكامل فقد لا يكون سببها مرض عضوي
مع تمنياتي لك بالشفاء ---د نظمي حسين


 رقم الإستشارة: 31
 يوم: الأحد
14:24
26.04.2009
196.12.242.145 (dynamic.casa-145-242-12-196.wanamaroc.com) yahya
Safari Morocco
السلام عليكم
لدي رضيع عمره شهر و لاحظت مأخرا عند البكاء يظهر اتفاخ في اسفل البطن من جهة اليمين مع اختفائها عند ارتخائه و شكرا


جواب الإستشارة:
حسب ما ذكرته فأن إحتمالية أن يكون طفلك مصابا بفتق يسمى الفتق الأربي حيث يظهر الفتق الإربي عند الأطفال خاصّة الذكور كانتفاخ أو تورم في أسفل البطن و في بعض الأحيان ينزل إلى كيس الصفن (بجانب الخصية) مع تقدم الحالة و عادةً ما بظهرالورم عند بكاء الطفل أو وقوفه و يختفي عند نومه أو استرخائه. و يعتبر الفتق الإربي من الأمراض الجراحيّة الشائعة عند الأطفال خاصّة حديثي الولادة حيث يصيب 5% من الأطفال الرضع الطبيعيين و ترتفع النسبه عند الأطفال الخدّج أو المولودون قبل الشهر التاسع من الحمل حيث تصاب عادة إحدى الجهتين و لكن قد تصاب الجهتين معاً .
تكمن خطورة الفتق ألإربي في احتمال نزول الأمعاء فيه و انسدادها مما يسبب تورماً للفتق يصاحبه الآما مبرحة أو تقيؤهً. و تستدعي تلك الحالات تدخل إسعافي لأصلاح الفتق فلا بد من عرض طفلك على أخصائي جراحة الأطفال لتأكيد التشخيص وعمل مايلزم
متمنيا لطفلك الشفاء --تحياتي د. نطمي حسين

yahyahamdouniyahoo.fr

 رقم الإستشارة: 30
 يوم: السبت
02:49
18.04.2009
94.98.117.78 (94.98.117.78.dynamic.saudi.net.sa) لمى
Internet Explorer Saudi Arabia
بنتي عمرها 13 سنة وعمرها العظمي 11 سنة وطولها 135 تقريبا ووزنها 22 كجم ومن خلال الفحوصات الشاملة اظهرت ان لله الحمد كلها طبيعية ولكن كان راي الطبيب ان لا مانع من اعطائها ابرة تحفيز هرمون النمو ...
ما هي هذه الابرة؟ وهل لها تأثير سلبي مستقبلا عليها (البلوغ/الانجاب/طول زائد في القامة...الخ) ؟وما هي طريقة إعطائها؟
ارجو افادتي عاجلا للاهمية جداجداجدا...
أرجو منحي استشارتكم لاتخاذ القرار لانني مترددة ..(أرجو الرد علي عاجلا هذه الرسالة الثالثة ولم يأتيني الرد وقد لاحظت استشاراتكم الرائعة للاخوات والاخوة وهذا الذي شجعني للارسال مرة اخرى ...مع خالص شكري وتقديري)


جواب الإستشارة:
بالنسبة لسؤالك إعطاء أبرة تحفيز إفراز هرمون النمو فهذا للتشخيص فقط إذا كانت أبنتك تعاني من نقص هرمون النمو أو لاتعاني وهو فقط عبارة عن فحص. أما إذا كان قصدك إعطاء هرمون النمو وبناء على المعلومات الواردة في إستشارتك لا أستطيع أن اقرر لك أن تعطي أو لا تعطي أبنتك هرمون النمو، ولكني أستطيع مساعدتك من خلال الشرح لك متى يعطى هرمون النمو. أولا من المهم للطبيب الذي قام بفحص طفلتك التأكد من أن طفلتك لا تملك أي سبب آخر يؤدي الى ضعف النمو .وذلك من خلال القيام بعمل التحاليل المخبرية، فهناك عدة خطوات يجب على الطبيب أن يقوم بها قبل أن يقوم بفحص وقياس هرمون النمو ومن المفضل أن يكون الطبيب الذي يقوم بذلك هو أختصاصي غدد الأطفال وإذا لم يكن هناك سبب أخر لضعف النمو يجب أن يتم قياس هرمون النمو في الدم وهناك عدة طرق للقيام بذلك من خلال إعطاء بعض المحفزات التي تؤدي الى إفراز هرمون النمو لمن لا يعانون من نقص الهرمون أما الذين يعانون من ذلك فيكون الأفراز أقل من الطبيعي ويكون ذلك الفحص تحت إشراف الطبيب نفسه فإذا تم التأكد أن طفلتك تعاني من نقص الهرمون يجب أن تعطى هرمون النمو من خلال الحقن حسب ما يراه الطبيب مناسبا وغالبا ما يكون لفترة طويلة .
أرجو أن أكون قد ساعدتك في ذلك --تحياتي لك -د نظمي حسين


 رقم الإستشارة: 29
 يوم: الخميس
01:40
09.04.2009
62.215.35.149 (62.215.35.149) ساره
Internet Explorer Kuwait
عمري 26 طولي 149 ووزني 37 مرات يوصل 36 بس مايزيد ابد هلي كلهم ضعاف جسم مااشكي من شي فقط فقر دم ( حديد) شهيتي قليله جدا حاولت اخذ كذا نوع للفاتح شهيه بس مانفع ابي ازيدوزني على الاقل 9 كيلوات بس مو ضابط معاي ارجوك ساعدني لاني زهقت واحس نفسيتي تعبانه مجرد اشوف جسمي ضعيف ارجووووووووووووو مساعدتي بسرعه

جواب الإستشارة:
نقص الوزن هو فشل الأنسان للحفاظ على الوزن بالنسبة للطول ، ويتم ذلك عن طريق قياس مؤشر كتلة الجسم ،بالنسبة لك فأنك وحسب مؤشر كتلةالجسم الخاص بك تعانين من النحافة
أسباب نقص الوزن كثيرة من أهمها :
اضطرابات في الجهاز الهضمي ، ونقص حامض الهيدروكلوريك ، نقص انزيمات البنكرياس ، وسوء الأمتصاص في الأمعاء
عدم التوازن الهرموني :مثال ذلك إرتفاع هرمون الغدة الدرقية
العوامل النفسية -- القلق والإجهاد والأكتئاب
الوراثة
النظام الغذائي غير السليم ، والشره المرضي ، وفقدان الشهية العصبي
فقدان الشهية نتيجة أمراض معينة أهمها فقر الدم وخاصة فقر الدم الناتج عن نقص الحديد

استنادا إلى المعلومات المحدودة التي قدمتها لي عن نفسك فإنك تعانين من نقص الحديد وهذا يؤدي الى فقدان الشهية ومن ثم عدم زيادة الوزن
فإن كان بسبب نقص الحديد يُعطى حبوب الحديد التي تعوض النقص والتي تؤدي الى زيادة الشهية، أما إذا كان بسبب النزف الشديد أثناء الدورة الشهرية، عندها تحتاجي للعلاج من قِبل طبيب النساء والولادة لمعرفة سبب غزارة النزف وعلاجه. وكما ذكرت أيضا أن اهلك يعانون من النحافة فلعل العامل الوراثي هو السبب ،كل ما تحتاجيه هو الذهاب للطبيب للتأكد من خلوك من الأمراض المسببة للنحافة وأعطائك علاج نقص الحديد وهناك برناج غذائي جيد لمن يعانون من نقص الوزن بدون سبب مرضي تستطيعي الحصول عليه من أخصائي التغذية أوتابعي الموقع قريبا ،
تحياتي متمنيا لك الصحة -- د نظمي حسين


 رقم الإستشارة: 28
 يوم: الثلاثاء
07:25
24.02.2009
79.182.32.93 (bzq-79-182-32-93.red.bezeqint.net) حنان
Internet Explorer PALESTINE
مرحبا انا ام مرضعة سؤالي ماهي افضل وسيلة لمنع الحمل خاصة لأنه ما اجتني الدورة من وقت ما ولدت من 4 اشهر الرجاء الرد وشكرا

جواب الإستشارة:
إن اختيار وسيلة منع الحمل المناسبة لك أمر يعتمد عليك لأن الوسيلة المناسبة لك قد لا تكون مناسبة لغيرك، إن اختيار الوسيلة المناسبة لك تعتمد على أمور كثيرة من أهمها ،الحالة الصحية لك، عمرك، إذا كنت قد أستعملت أي وسيلة لمنع الحمل في السايق، وهناك العديد من الوسائل، وكونك مرضعة فالوسئل المتاحة لك هي.
1-رضاعة تامة من الثدي للشهور الستة الأولى(دون إضافة أية أغذية للطفل ، ومن الجائز إعطاء الطفل بعض الماء أو السوائل الأخرى)
إذا لم تتوافر كل الشروط السابقة ، يجب أن تتجهي الى وسيلة منع حمل أخرى .
2-أقراص منع الحمل التي تحتوى على بروجستين فقط.
3- اللولب الطبيب وحده قادر على إختيار النوع المناسب لك بعد فحص الحوض والتاريخ المرضي
وهناك وسائل أخرى تسطيعي مناقشتها مع طبيبك


 رقم الإستشارة: 27
 يوم: الأربعاء
07:23
04.02.2009
41.201.200.66 (41.201.200.66) حنين
Netscape Navigator or other Algeria
السلام عليكم انا هلا احسن اشوي مع الدوا الي اعطيتني اياه بس في مشكلة انا وزني61 اعملت رجيم وما انزلت وانا هلا بشرب خل التفاح الطبيعي بس ما نزل وزني اذا ممكن بس تعطيني حل لهذه المشكلة لاني دايما بفكر كيف بدي اخلي وزني 55(طولي59)وانا حابب يثبت وزني وما ازيد ولا انقص قبل وشكرا الك وتحياتي

جواب الإستشارة:
أرجو منك قراءة المفال كبف تخفض وزنك --اليك السر داخل الموقع


 رقم الإستشارة: 26
 يوم: السبت
05:39
24.01.2009
79.181.227.72 (bzq-79-181-227-72.red.bezeqint.net) جوليا
Internet Explorer PALESTINE
أنا أمراة عمري 26 سنه عندي طفله عمرها3شهور سؤالي هو ماهو العلأج للبواسير علما انه اصابني و انا حامل و اسثعملث الكثير من الكريمات هل هناك عملية اجريها ؟ سؤالي الثاني ماهي الاغذية التي ثعمل الحليب للمرضعه خاصة اني انا ضعيفه وزني 50 وطولي160 و طفلتي بترضع مني فقط و شكرا الرجاء الرد

جواب الإستشارة:
إن تغذية الأم المرضع لها أهمية كبيرة للمحافظة على تغذية سليمة لها ولطفلها والحفاظ على مخزون جيد من العناصر الغذائية في جسمها، وقد وجد أن سوء التغذية أو نقص العناصر الغذائية يؤثر بشكل ملحوظ في كمية الحليب المصنعة وإفرازه ونوعيته.وتحتاج الأم المرضع إلى طاقة أكثر من الأم العادية للوفاء باحتياجات عملية الإرضاع، لهذا يجب أن تحصل على وجبة متوازنة تفي باحتياجاتها الغذائية. وتشمل الوجبة المتوازنة صنفا واحدا أو أكثر من المجموعات الغذائية التالية:
1. أغذية الطاقة مثل الحبوب ومنتجاته والمواد الدهنية والزيوت.
2. أغذية بناء الجسم، وتشمل المواد البروتينية من المصادر الحيوانية مثل اللحوم والأسماك والبيض والحليب ومنتجاته، أو من المصادر النباتية مثل الفصولياء والعدس والبازيلاء...
3. الأغذية الوقائية وتشمل الفيتامينات والمعادن. » وبالتالي فان المحافظة على تناول كمية كافية من هذه المعادن مهم جداً للحفاظ على صحة الأم المرضع. ويمكن تناولها عن طريف أقراص الفيتامينات
وللسوائل دور كبير في إنتاج الحليب؛ لأن الماء يشكل 90% من مكونات الحليب، لذلك يجب أن تتناول الأم المرضع ما لا يقل عن لتر ماء يوميا إلى جانب العصائر الطازجة والحساء .


بالنسبة للشق الثاني من إستشارتك
فابمكانك إستعمال كريمات أو مراهم أو وسادات موضوعية تحتوي على مواد مضادة للالتهاب، بالإضافة إلى عمل مغاطس دافئة يوميا
إذا تكونت جلطة دموية ضمن الباسورالخارجي، فيستطيع الطبيب إزالتها بسهولة عن طريق شق بسيط، يوفر راحة عاجلة، للنزيف الدائم أو البواسير المؤلمة،وهناك طرف أخرى ربط البواسير: يقوم الطبيب برباط قاعدة الباسور برباط مطاطي صغير جداً لقَطع الدم عنه وهكذا يموت الباسور ويسقط. وهذا الإجراء البسيط – يسمى علاج الرباط المطاطي، ويمكن أجرائه في عيادة الطبيب وهو فعال جداً وهناك الحقن الكيميائي ويتم حقن المنطقة المحيطة بالبواسير بالمحلول الكيميائي ليقلص حجم الباسور وهناك الأشعة تحت الحمراء: يقوم الضوء خلال ثانيتان بقطع تدفق الدم إلى البواسير الداخلية.
واخيرا الجراحة: إذا لم تنجح الإجراءات السابقة أو إذا كانت البواسير كبيرة، فيتم اللجوء إلى الحل الجراحي. يتم إجراء العملية بتخدير موضعي مع تخدير شوكي، أو تخدير عام. ويحتاج المريض للإقامة في المستشفى لمدة ليلة واحدة. وقد يشعر المريض بانزعاج بعد العملية وقد يضطر على استعمال أدوية لتخفيف الألم. بالإضافة إلى مغطس ماء دافئ. وعلى العموم توجد بعض التقنيات الجراحية الأحدث التي تقلل الألم.
مع تحيات د. نظمي حسين


مشاهدة الإستشارات
للإستشارة الطبية
احصائيات
الصفحة الرئيسية
 
 
Copyright 2012 to Dr. Nazmi Hussein           Developed by: Hussain Sawalha. All rights reserved. (اتفاقية استخدام الموقع)