# الصفحة: 1 | 2 | 3 |
 رقم الإستشارة: 25
 يوم: الثلاثاء
01:46
13.01.2009
41.178.138.232 (41.178.138.232) د. علا
Internet Explorer Egypt
السلام عليكم
اعرف ان رسالتى يمكن لا تكون بسبب عضوى او نفسى لكن لاستشير دكتور نظمى فى امر يحيرنى كثيرا وارجوا عدم اهمال رسالتى . دكتور نظمى انا طبيب مقيم امراض جلدية وتناسلية وقبل فترة النيابة كنت اعمل فى مستشفى تابعة لنظام طب الاسرة كطبيب اسرة واخذت دورات كثيرة وحصلت ايضا على دبلوم الجودة فى الرعاية الصحية من الجامعة الامريكية وبعد استلامى للعمل كطبيب مقيم جلدية بدأت افكر وبشدة انى احول التخصص الى طب الاسرة واخذ زمالة طب الاسرة لكن ماان اتكلم مع احد فى ذلك يقول لى سوف اكون مثل الطبيب العام او الممارس
لايختص بشىء بل كل شىء . اريد منك معرفة ماهو مستقبل طبيب الاسرة بعد ذلك ومدى اعتراف المجتمع العربىبتخصص طب الاسرة وليس لانها موضة جديدة
اشكرك بشدة وارجو منك افادتى بالمستقبل الوظيفى لذلك التخصص
د. علا


جواب الإستشارة:
ان سؤالك جعلني افكر كثيرا قبل ان اجيبك وسيكون جوابي لك ليس من حبي لهذا التخصص بل مبني على امور واقعيه من خلال ممارستي لهذا التخصص
لمدة طويلة في قطاعات مختلفة وسأذكر لك عدة نقاط والقرار في النهاية لك .

1- ان تخصص طب الأسرة يختلف تماما عن الطب العام مع ان المضمون واحد وهو الرعاية الصحية الاولية ولكن اختصاصي طب الأسرة من خلال الخبرة التي اكتسبها خلال التدريب وتدريبه على سياسة عمل طب الأسرة يستطيع ان يعالج ما نسبته 85-90% من الأمراض داخل عياداته وهذا ما اثبتته الأبحاث والدراسات في انحاء مختلفة من العالم . وبكفاءة توازي أي اختصاص اخر .
2- عندما كنت اقابل الأطباء الذين يتقدمون لأمتحان الأقامة في تخصص طب الأسرة ولم يكن هذا التخصص هو المفضل لهم وذلك لعدم معرفتهم
به ،كان سؤالي لهم ما هو التخصص المفضل الذي تحب أن تحصل عليه فيجيبني مثلا الجلدية ،فأسأله فإذا لم تحصل عليه .ما هو اختيارك الثاني فيكون مثلا الباطنية فاكرر السؤال......الخ وفي النهاية اقول له ما رأيك بتخصص تستطيع ان تمارس فيه كل الأختصاصات المفضلة لديك وتستطيع ان تزيد من مهارتك وعلمك في اي تخصص تريده من خلال هذا التخصص.
3- ان اختصاصي طب الأسرة هو طبيب الخمسة نجوم فهو معالج ، ويدير الرعاية الصحية للمريض ، وصانع قرار صحي في المجتمع ، مثقف صحي ، وقائد
صحي ايضا .

4- ان تخصص طب الأسرة يعامل من ناحية ادارية ومالية كأي تخصص اخر بل في بعض الدول التي تتبنى في سياساتها الصحية طب الأسرة يفوق دخله
الأختصاصات الأخرى .

5- ان مستقبل طب الأسرة في القطاع العام والحكومي في الدول العربية وخصوصا دول الخليج هو مستقبل جيد وخصوصا لأن النظام الصحي الحالي في العالم أصبح يركز على المرض وليس على المريض يركز على عضو او جزء من الجسم وليس على كامل الجسم توجهه الى المستشفيات وليس الى الرعاية الصحية الأولية ، فقدان العلاقة بين المريض والطبيب . فأصبح المريض تائه في هذا المهرجان الطبي فاقدا الثقة في الأطباء والسبب ليس الطبيب بل النظام الصحي الحالي الذي اوجد هذا الخلل، لذلك كان هذا التخصص حتى يعيد التوازن الى النظام الصحي، ولقد نجح الى حد كبير في الدول التي تطبقه منذ فترة طويلة.

6- ان المشكلة الرئيسية التي تواجه طبيب الأسرة هو عدم دراية الجمهور بتخصص طب الأسرة وخصوصا إذا أراد طبيب الأسرة أن يمارس عمله في القطاع الخاص وهنا يأتي التحدي في قدرة هذا الطبيب في إثبات نفسه بين التخصصات الأخرى ،إن الأقبال على هذا التخصص من الجمهور هو غالبا من الطبقات الراقية والمثقفة وخصوصا الذين عاشوا في المجتمعات الغربية ويقدرون الدور الذي يقوم به في الرعاية الصحية وإدارة الرعاية الصحية للمريض ، لذلك فالجهد الذي يجب أن يبذله طبيب الأسرة حتى يحقق النجاح هو جهد أكبر مقارنة بالتخصصات المعروفة لدى الجمهور ولكن العمل في تخصص طب الأسرة ،ممتع،متجدد،لا يوجد به روتين،وما يميزه العلاقة المميزة بين الطبيب والمريض ،
مع تمنياتي لك باالتوفيق في قرارك----- د. نظمي حسين

beauty_catarctyahoo.com

 رقم الإستشارة: 24
 يوم: الأربعاء
13:51
05.11.2008
89.189.65.164 (89.189.65.164) معين محمود
Internet Explorer Yemen
اتمنى ان لاتكون رسالتي طويله وتحتوي على اسئله كثيره بما يصعب اجابتها..لكن الحاجه هي سبب السؤال..عندي جدي عمره 67 سنه يشرب الكحول من يومين الى اربعة ايام او خمس في الشهر بكميات كبيره جده..ويدخن حوالي الخمس الى عشر في اليوم..كان الى وقت قريب بصحه بدنية جيده وبنيته قويه في الاسا..ويعاني من ارتفاع في الضغط مزمن لكن مسيطر عليه ونادرا جدا مايرتفع..في الشهرين الاخيرين كيان يعاني في اوقات معينه من صعوبه في التنفس وفي الثلاث الايام الاخيره تعرض لازمه صعبه سببها عدم قدرته على التنفس بشكل طبيعي واي مجهود يبذله يعاني بعده من خنقه وصعوبة تنفس..اسعفناه وفي اليوم التالي افاد الدكتور انه يعاني من اجهاد في القلب شديد ولم يشير بالذكر الى اي مشكلة في الصمامت رغم انه قال ان المشكله هذي من فتره ليست بطويله جداً..كما لاحظ تورم في الرجلين في القدم اقصد..كتبت له عدة علاجات بعد عودته الى المنزل اكثرها ادوية للقلب والشرايين لايحظرني اسمها..وعلاج للبروستات ومهدئات..بعد اضطلاعي على التقرير وعودته للراحة في المشفى لاحظت انه مكتوب تورم بنسبة 69 جرام في البروستات وعانا الايام الاخيره من مشكله عويصة في التبول مع وجود الم خفيف وعدم خروج البول بالكميات المطلوبه ومكتوب ايضا وجود (كيس تقريبا) في الكلية اليسرى حجمه 16×16 ملي تقريباهل له سبب في مشكلة البول؟ وبماذا تنصح في بقية الاشياء علما باننا سنعيده للمعاينه غداً ومشكور مسبقا وعفوا عالاطاله

جواب الإستشارة:
الأخ معين
إن جدك بحاجة الى تقييم جيد من ناحية طبية ولكن حسب إستشارتك أعتقد
أن ما يعاني منه جدك هو على الأغلب مشاكل في القلب وخصوصا تصلب الشرايين وهو بحاجة ال أخصائي قلب لعمل القسطرة وتصوير الآيكو لمعرف قدرة عضلة القلب أما بالنسبة للبروستات فهويعاني من تضخم في البروستات وبحاجة الى مسالك بولية لعمل اللازم له وبالنسبة للكيس في الكلية فإذا كان رحيما فلا أعتقد أن له ضرر عليه ،وأيضا يجب معاينة الكبد لمعرفة تأثيرات الكحول

تحياتي


 رقم الإستشارة: 23
 يوم: الثلاثاء
23:10
28.10.2008
77.30.114.113 (77.30.114.113) خالد الغامدي
Internet Explorer Saudi Arabia
تحيه طيبه
لدي والدي ليه تضخم في البروستات وصعوبه في البول وارغب في اجراء عمليه بالليزر الاخضر ولكن فبل اسبوع نزل دم من القضيب مره واحده فقط وارغب في الحل وتقبل تحياتي

hamoode1425hotmail.com

 رقم الإستشارة: 22
 يوم: الإثنين
16:26
13.10.2008
86.51.36.40 (86.51.36.40) Adwa
Internet Explorer Saudi Arabia
مرحبا د. أحب أستشيرك بخصوص حملي . أنا حامل بالاسبوع 25 زرت جدتي وهي حامل لفيروس التهاب السحايا (الحمى الشوكية) هل لذلك تأثير على الجنين . وهل يوجد أي لقاح للوقاية من المرض وانا حامل .

واستشارة أخرى .لاحضت خلال حملي كثرة الالتهابات الفطرية المهبلية . هل من الامان استعمال التحاميل لمعالجتها؟ أي لا يوجد خطر على الجنين ؟؟
شاكرة على حسن تعاونك معنا .


جواب الإستشارة:
التهاب السحايا الفيروسي الأكثر شيوعا هو شكل من أشكال التهاب السحايا. وهناك أنواع مختلفة كثيرة من الفيروسات التي يمكن أن تسبب التهاب السحايا ، والغالبية العظمى من هذه لا تشكل أي تهديد على الإطلاق إلى الطفل الذي لم يولد بعد من الحوامل
اثنين من الفيروسات التي يمكن أن تسبب التهاب السحايا وقد تنطوي على خطر طفيف إلى الجنين هي النكاف (ولكن هذا أمر نادر الحدوث لآن المطعوم متاح لجميع الأطفال وفيروس Coxsackie

وهناك أيضا ثلاثة أو أكثر من البكتيريا التي يمكن أن تسبب التهاب السحايا الجرثومي ويتطلب العلاج بالمضادات الحيوية ، وهو التهاب خطير جدا مع ذلك نادرا ما تسبب العدوى البكتيرية أي مشكلة للجنين في الرحم.
الاتصال مع حالات العدوى أثناء الحمل أمر لا مفر منه.إلا أن عدوى السحايا لا تحصل بسهولة كما في حالات الرشخ مثلا ، الأتصال المطول مع المريض التعرض للأفرازات من المريض قد تؤدي الى العدوى أحيانا
الغالبية العظمى من الإصابات لاتمثل خطرا على الجنين . وإذا كان هناك أي إتصال مع إي مريض عنده مرض معدي يجدر دائما مراجعة طبيبك لتحديد ما إذا كان أو لم يكن على وجه الخصوص مخاطر الإصابة أثناء الحمل.

أما بالنسبة لأستعمال التحاميل أثناء الحمل ،فهذا يعتمد على نوعية العلاج ،ووقت الحمل ،فهناك علاج آمن طول فترة الحمل وهناك علاجات أمنة فقط في الطور الثاني أو الثالث من الحمل وهناك علاجات غير أمنة طيلة فترة الحمل لذلك يجب ذكر نوعية العلاج ولكن في النهاية الطبيب الذي يعالجك هو الذي يقرر أهمية العلاج بالنسبة لك بغض النظر عن مدى الأمان في إستعماله إذا كان ضروريا
مع تحيات د.نظمي حسين 14-10-2008


 رقم الإستشارة: 21
 يوم: الثلاثاء
14:37
09.09.2008
196.205.233.70 (host-196-205-233-70.static.link.com.eg) suzan
Internet Explorer Egypt
رغم ان هذه ثالث استشارة لى ولم يتم الرد على السابقتين إلا اننى اامل ان يتم الرد على هذه الاستشارة للاهمية
انا حامل فى بداية الاسبوع ال15
أعانى من نزول افرازات (قطرات) تشبه غسيل الدم المتجلط لون بنى كانت غامقة نسبيا ثم اصبحت افتح فى اللون
برجاء الافادة عن ماهى ومدى الخطورة وكيفية التصرف


جواب الإستشارة:
خلال فترة الحمل هناك إختلافات كثيرة تحصل من ضمنها أن يحصل إفرازات مهبلية وهي غالبا ما تكون طبيعية خلال فترة الحمل نتيجة الأختلافات الهرمونية وزيادة الدورة الدموية في منطقة المهبل ولكن هذه الأفرازات تكون بدون رائحة أو لون وقد يكون لونها أبيض وتزيد كميتها مع تقدم الحمل ولكن إذا كانت هذه الأفرازات ذو رائحة أو لون قد تكون علامة لألتهابات مهبلية وفي حالتك قد ذكرت أن اللون يميل الى اللون البني أو الأحمر فأن تلك الأفرازات قد لاتكون مقلقة وخصوصا في بداية الحمل وقد تكون غير طبيعية وخصوصا أنك في الأسبوع الخامس عشر لذلك يجب مراجعة طبيبك لتشخيص السبب


 رقم الإستشارة: 20
 يوم: السبت
17:35
06.09.2008
196.205.230.195 (host-196-205-230-195.static.link.com.eg) سوزان
Internet Explorer Egypt
هل السونار رباعى الأبعاد يغنى عن التحليل الثلاثى (سنى 44سنة) لمعرفة تشوهات الاجنة ...
وما هو أفضل موعد لعمل كلاً منهما


جواب الإستشارة:
التحليل الثلاثي للام الحامل.هذه التحاليل كسابقتها لا تشخص المرض و لكن تعطي نسبة احتمال الإصابة. و التي يجب بعدها إجراء الفحوصات المناسبة للتأكد أن الجنين سليم أو مصاب..كما انه في الوقت الحالي أضيف إليه تحليل رابع و بدأ الأطباء يهتمون بشكل أكثر في إجراء أشعة صوتية للجنين في الأسبوع التاسع أو العاشر لمعرفة سماكة الطبقة الداخلية لعنق الجنين و التي قد تنبه الطبيب إلى احتمال إصابة الجنين بمشاكل في الكروموسومات عند زيادة سماكتها وكذلك فالسونار رباعي الأبعاد يساعد بشكل كبير لمعرفة أية تشوهات وخصوصا للطفل المنغولي وخاصة إذا كان الذي يقوم بالفحص ذو خبرة كافية ولكن لم يتم إعتماده بشكل كامل من خلال الطب المبني على البراهين وأعتقد أنك إذا قمت بعمله يطمأنك بشكل كبير على الجنين للفتر المتبقية لك من الحمل .
مع تحياتي لك متمنيا كل الصحة والعافية لك ولطفلك
د.نظمي حسين


 رقم الإستشارة: 19
 يوم: الجمعة
11:05
11.07.2008
82.194.62.230 (82.194.62.230) أمير
Internet Explorer Bahrain
السلام عليكم

انا اعاني من العرق المفرط تحت الأبط من قبل سنة وقد ذهبت الى الدكتور الي في البحرين وعمل لي حقن البوتكس واخبرني ان مدته الحقن ثلاثة ايام وبعد ثلاثة ايام راح يقل ....والى الأن جاء الاسبوع الثاني ومازل العرق المفرط يخرج ما قل العرق فماادري يا دكتور هل نجحت العملية انشاء الله نجحت ودكتور خبرني بعد الأسبوع الثالث تعال احضر وراجعني اذا يطلع لك سوف اذهب لهوا فماادري متى انشاء الله يذهب عن التعرق المفرط بعد حقن البوتكس هل لهوا مدة محددة لو شنو ....وكم مدة حقن البوتكس لكي لا يخرج العرق الى الأبد


جواب الإستشارة:
ارجو مراجعة إستشارة رقم 13 ولا يوجد مدة لحقن البوتكس حتى لا يخرج العرق كليا بل يجب الحقن بين فترة وأخرى أقلها 8 أشهر

amair_123_123hotmail.com

 رقم الإستشارة: 18
 يوم: الثلاثاء
21:58
08.07.2008
77.31.43.48 (77.31.43.48) المحتاره
Internet Explorer Saudi Arabia
انا فتاه عمري 22 تقدم لخطبتي شاب على خلق ودين ولكنه حامل لفيروس الكبد الوبائي ب واخبرني بأنه لاخوف علي عند اخذي للتطعيم, سؤالي هل من الممكن أن يؤثر عليه المرض مستقبلا علما بأنه يمارس حياته بشكل طبيعي ولا يشتكي من أية أعراض؟ هل من الممكن ات تنتقل العدوى لأطفالنا مستقبلا حتى وان اخذوا التطعيم؟
لقد اخبرني بأن نسبة الفايروس في دمه قليلة؟ ولقد قمت بسؤال دكتورة فقالت اذا اذا كانت نسبة pcr قليلة فلا يوجد خوف من المرض فما مدى صحة ذلك؟


جواب الإستشارة:
الأستشارة رقم 7 فهي متشابهة مع إستشارتك
أن التهاب الكبد الوبائي ب منتشر وبنسبة ليست بسيطة في العالم ، إن الحامل للفيروس عادةً لا تحدث له أية علامات أو أعراض للمرض كما أن إنزيمات الكبد لديه تكون طبيعية ولكنه يظل حاملا للفيروس لسنوات عديدة أو ربما مدى الحياة ويكون قادراً على نقل الفيروس لغيره. معظم حاملي الفيروس لا يعانون من مشكلة حقيقية مع الالتهاب الكبدي الفيروسي (ب) ورغم أنهم يعيشون بصحة جيدة إلا أن قلة منهم يكونون عرضةً أكثر من غيرهم للإصابة بالالتهاب الكبدي المزمن أما المصاب بالمرض فهو مصاب بالفيروس إصابة مزمنة أي لم يستطيع التخلص منه خلال ستة أشهر من أصابته يهذا المرض مع وجود ارتفاع في أنزيمات الكبد. ويتم تأكيد الإصابة المزمنة بدقة عن طريق أخذ عينة من الكبد وفحص نشاط الفيروس في الدم HBe-Ag و HBV-DNA أو ما يسمى بتحليل ال PCR
فإذا وجد أن أحد الطرفين مصاب بالمرض فينصح بشدة للطرف الآخر أن يأخذ مطعوم التهاب الكبد للفيروس ب ويجب استعمال العازل الطبي في حالة الممارسة الجنسية مع الزوج المصاب بالتهاب الكبد الفيروسي الوبائي حتى استكمال التطعيمات ضد هذا الفيروس والتأكد من وجود المناعة ضد هذا المرض من خلال فحص الأجسام المضادة في جسمك ضد هذا المرض
وبالنسبة للأطفال فيتم تطعيمهم عند اليوم الأول للولادة مع أخذ الأحتياطات حنى يتم إستكمال المطاعييم و تكمل مناعتهم ولا خوف عليهم إنشاء الله

alfaredo_zhotmail.com

 رقم الإستشارة: 17
 يوم: الإثنين
17:20
02.06.2008
41.234.179.157 (host-41.234.179.157.tedata.net) yaser
Internet Explorer Egypt
السلام عليكم
جزاكم الله خيرا على موقعكم الرائع
عندى استفسار بخصوص مشكلة طبية
وهى أننى منذ حوالى خمس سنوات فقدت الاحساس باارغبة الجنسية فلم أعد يثيرنى اى شىء كما لم أعد يأتينى الاحتلام وكذلك لم يعد هناك انتصاب الصباح الذى يحدث مع القيام من النوم
وقد صاحب ذلك تغيرات فى شعرى حيث أصبحت الفروة تبدو من تحت الشعر فى بعض مناطق الرأس وأصبح شعرى أخف و أخشن حتى أن من يرانى يقول لى صلع مبكر
علما بأنىى تعرضت فى ذلك الوقت لمشكلة نفسية كبيرة متضمنة حزن شديد و خوف شديد
بالاضافة لتعرضى فى ذلك الوقت لحمل شىء ثقيل أحسست أنه أثر على فقراتى العنقيه و على الحبل الشوكى بشكل كبير
فهل هناك عامل مشترك ممكن أن يكون السبب فى الحالة الجنسية و الشعر(مثل و جود خلل فى الحبل الشوكى أو هرمون معين نقص نتيجة الحالة النفسية )وكيف يمكننى تشخيص حالتى بكل دقة من خلال تحاليل معينه يمكننى عملها وكذلك أشعات وهل توجد أشعة على الحبل الشوكى؟وهل يفيدنى اجراء تحليل السائل المنوى؟
ثانيا: عندى التهاب مزمن فى البروستاتا فما علاجه؟ وكذلك حالات هرش شديدة فى كيس الصفن و أشعر كأن شيىء يمشى عليه مع حكة شديدة معظم الوقت وكذلك شىء آخر وهو مرتبط بحلاقة المناطق الحساسة حيث مع نمو الشعر مرة أخرى تظهر لى التهابات شديدة و الم مثل الدبابيس و حبوب و احمرار و تظل ربما اسبوع فما سبب ذلك و هل ممكن ان تكون ميكروب معين أو بكتريا وكيف يكمننى تشخيص ذلك
وجزاكم الله خيرا


جواب الإستشارة:
الضعف الجنسي لدى الرجال ، االذي يسمى أحيانا "العجز" هو تكرار عدم القدرة على الحصول على الانتصاب او الاحتفاظ به بما يكفي لأتمام الجماع.أن كلمة "عجز" يمكن ايضا ان تستخدم لوصف المشاكل الاخرى التي تدخل في الجماع الجنسي والانجاب ، مثل عدم وجود الرغبة الجنسيه والقذف او ألأنتصاب استخدام مصطلح الانتصاب يجعل من الواضح ان هذه المشاكل ليست الاخرى المعنية.
لذلك فالأنتصاب لوحده يحصل إذا كانت جميع الأجزاء التى تؤدي أليه مثل نبضات الاعصاب في الدماغ ، العمود الفقري ، والمنطقة الواقعة حول القضيب ، والاستجابة لها في العضلات ، والانسجه الليفيه ، والاورده ، والشرايين داخل وبالقرب من تجاويف العضو التناسلي سليمة

الاضرار التي تصيب الاعصاب ، الشرايين ، العضلات على نحو سلس ، والانسجه الليفيه ، وكثيرا ما تكون نتيجة للمرض ، هي من الاسباب الاكثر شيوعا وقريبا سيكون موضوع كامل عن العجز الجنسي متوفرا على الموقع فأرجو المتابعة .
أما بانسب لحالتك فحسب وصفك فأنك تعاني من عدم القدرة على الأنتصاب وعدم وجود الرغبة الجنسية لديك وأنك قد تعرضت لمشاكل في العمود الفقري وأتك أيضا قد تعرضت لمشاكل نفسية لذلك لابد من عمل فحوصات للهرمونات وتقييم العمود الفقري من قبل إختصاصي أعصاب وتقييم حالتك من ناحية نفسية من قبل إختصاصي نفسية وإذا كان هناك إختصاصي طب الأسرة فسوف يحدد لك الحالة ويخفف عنك الجهد والتكلفة
أما بالنسبة للشق الثاني من السؤال فالمشاكل الجلدية لا بد من رؤيتها حتى يتم التشخيص
مع تمنياتي لك بالشفاء


 رقم الإستشارة: 16
 يوم: الأحد
15:08
11.05.2008
86.26.100.51 (client-86-26-100-51.leed.adsl.virgin.net) سارة
Internet Explorer United Kingdom
من فضلك ما سبب الدهون على الكيد وماعلاجه وجزاكم الله خيرا

جواب الإستشارة:
الكبد هو اكبر جهاز في الجسم ، ويؤدي العديد من الوظائف الهامة. . واحدة من هذه المهام هو تغيير المواد في الاغذيه من البروتينات والدهون والكربوهيدرات التي تعتبر هامة لانتاج الخلايا الجديدة ، وتقديم مثل هرمونات استروجين تستوستيرون ، والهرمونات الكظريه. ، بعض الأحيان تتراكم قطرات كبيرة من الدهون التي تتكون في معظمها من الدهنيات الثلاثية وتؤدي الى حدوث دهنيات الكبد والأسباب المؤدية الى ذلك كثيرة وأهمها
مرض السكري
مستويات عالية من الدهن في الدم
تغيير الوزن بسرعة نسبيا
السمنة
شرب الكحول
استخدام أدوية الكورتيزون بأنواعها
وهناك عدة أشكال من هذا المرض .
النوع الخفيف وهذا لا يؤدي الى اية أعرض أو مضاعفات والذي يكون الدهون ما نسبته 5-10% من الكبد
وهناك النوع المصاحب بالتهاب الكبد وتكون نسبة الدهنيات كبيرة وقد يؤدي الى حدوث مضاعفات قد تصل ال تشمع وتليف الكبد ولن ليس كل المصابين عنده القابلية لحصول المضاعفات ولا يعرف الى الآن لماذا بعضهم عنده القابلية للأصابة بهذه المضاعفات والبعض الأخر لا
ويمكن تشخيص الحالة باستخدام جهاز الموجات الصوتية أو الأشعة المقطعية أو بجهاز الرنين المغناطيسي ولكن أفضل طرق التأكد هي اخذ عينة من الكبد وتحليلها تحت الميكروسكوب
لعلاج هذه الحالات لا بد أولا من تحديد الأسباب ففي الحالات التي تنتج عن زيادة الوزن أو شرب الكحوليات لا يتطلب الأمر علاجاً بقدر ما يتطلب تخفيف الوزن بإتباع العادات الصحية الغذائية وممارسة الرياضة والانقطاع عن الشرب. وفي حالة مرضى السكري يكون العلاج بالتحكم في مستوى السكر بالدم
فلا بد أولا من تحديد السبب ثم أعطائك طريقة للعلاج ويكون ذلك من خلال مراجعة طبيبك
مع تحيات د نظمي


 رقم الإستشارة: 15
 يوم: الثلاثاء
13:21
06.05.2008
217.54.160.166 (host.217.54.160.166.nile-online.net) احمد خالد احمد
Internet Explorer Egypt
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته عندى اجسام مضادة لفيروس سى وعملت تحليل البى سى ار عدة مرات ومرات فى اكبر المراكز والنتيجة والحمد لله سلبى والانزيمات الكبدية فوق الممتازة ولكن المشكلة للاجسام المضادة فقط لغرض السفر وتركى اولادى فاسترجاكم واستحلفكم بالله الحى القيوم ان تجدوا ليا حل لهذا الموضوع وجزاكم الله تعالى كل خير وصحة

جواب الإستشارة:
اذا كانت نتيجة الفحص ايجابية ، فهذا يعني ان جسمك قد تعرض لالتهاب الكبد سي وادى ال ظهورالاجسام المضاده ومع ذلك ، فاذا كانت نتيجة الفحص ايجابية، يجب ان يتم فحص سي رن ا يؤكد إذا كنت مصاب بشكل مزمن بهذ المرض فإذا كانت نتيجة الفحص سلبية كما ذكرت فهذا يعني أنك لست مصابا وأنك قد تعافيت ولا يلزم فحوصات أخرى

khalid94111yahoo.com

 رقم الإستشارة: 14
 يوم: الخميس
12:29
24.04.2008
212.35.85.132 (212.35.85.132) سمية حمدان
Internet Explorer Jordan
يادكتور ارجو الرد سريعا فان من شهرين تقريبا جاني الم شديد في الظهر اسفل الكتف وكان شديد ثم انتقل الى الابط الان واحيانا احسه في صدري الاخرى نفس الالم لكن على اخف واحس بالام احيانا كانه في الرقبه او الظهر وتحسه متنقل وانا ذهبت لدكتوره حتى تفحصني باشاعاة جامبا ولكن عندما سالتني هل اقتربت الدوره فقلت نعم لاني اتناول حبوب منع الحمل ونا في وقتها كنت الحبوب باقي كم يوم هذا الالم شديد مع اني احلق منطقة الايبط بالموس من فترة طويله وباستمرار كما اني كنت استخدم مزيل ولكن يمكن مرات معدوده لا تتجاوز الست مرات كا اني استخدمت الشب وهو نوع من الحجارة تسحق وتوضع حتى لا تظهر رائحه المهم ان الدكتوره كشفت عليه بيديها وقالت لا يوجد في صدرك اي شي ورفضت عمل اشاعة وقالت افحصي الهرمونات ولا ادري ما تقصد بالهرمونات وهل هي هرمونات الحليب ام غيرها وهل تسبب الهرمونات كل هذة الالم عمري 32 سنه عندي ثلاثه اطفال اول طفل جاني كان عمري 22 تقريبا كم اني احس بحرار في منطقة الايبط

جواب الإستشارة:
إن إستشارتك غير واضحة ولكن الألم الذي تعاني منه في الظهر وأماكن أخرى لآ أعتقد أن له علاقة بالهرمونات أو طرق إزالة الشعر فلا بد من أسئلة كثيرة حتى يتم تحديد المشكلة أرجو أن تقومي بعرض نفسك على طبيب أسرة ليحدد لك طبيعة المشكلة التي تعاني منها أو إرسال البريد اليكتروني لمساعدتك في تحديد االحالة التي لديك متمنيا لك الصحة والعافية


 رقم الإستشارة: 13
 يوم: الخميس
12:17
24.04.2008
212.35.85.132 (212.35.85.132) Asaad Samara
Internet Explorer Bahrain
السلام عليكم ورحمة الله وبركات
شكرا على اتاحة الفرصه للجميع بكتابة استفساراتهم في هذا المنتدى اريد ان استشيركم بخصوص عارض وانشا الله تفيدوني برأيكم

نا اعاني من تعرق تقريبا زائد في الابطين بشكل واضح جدا على الملابس الخارجيه من دون بذل مجهود بدني , يحدث التعرق عندم اكون متوترا او في الجو الحار لكن بشكل زائد
لكن لم يأرقني التعرق الزائد بقدر ما يسببه العرق من ترك لون اصفر مائل للخضار على الملابس بشكل واضح جدا وبعد ساعات بسيطه فقط فا اصبحت هذه الظاهره تضايقني كثيرا
ذهبت للدكتور الجلديه فوصف لي مرهم للأبطين ظنا منه انها فطريات تسبب ذلك لكن لم يفيد شيئ فطلب مني تحليل لوظائف الكبد والكلى علما اني اعاني من مشاكل في الهضم واخذت علاج لجرثومة المعده وتحليل للبول اكرمكم الله
وشكرا وارجوا ان اكون اوضحت بشكل كافي


جواب الإستشارة:
التعرق ظاهرة طبيعية وضرورية لتنظيم حرارة جسم الانسان ولكن بعض الأشخاص قد تكون لديهم زيادة مفرطة للتعرق
ناتجة عن أسباب كثيرة من ضمنها المجهود الزائد سواء كان جسمانياً أو نفسياً فالتوتر والقلق والخوف والمجهود الذهني هي من العوامل التي تؤثر .وأيضا زيادة في نشاط الغدة الدرقية والغدة النخامية، تسبب زيادة عامة في إفرازات العرق
ولكن من خلال ما ذكرت وكون التعرق فقط تحت الأبطين
وبدون وجود أسباب مرضية فأن هناك طرق كثيرة لعلاج زيادة التعرق من أهمها
ـ هيكذاهيدرات كلورايد الألمنيوم بتركيز 20% ويوصف من قبل الطبيب طريقة الأستعمال.
ـ المعالجة الجراحية والتي تجرى عن طريق الاستئصال الجراحي للمنطقة الأكثر تعرقاً من الإبط ، كما يمكن إجراء عملية قطع للعصب المغذي للإبط ولكن قد تفشل هذه الطريقة
- ومع ظهور البوتوكس في السنوات الأخيرة أصبح هناك حلاً مؤقتاً لفرط التعرق قد يستمر لغاية 8 أشهر أو أكثر يعود بعدها المريض لأخذ حقن وهي وسيلة جيدة ولكنها مكلفة .
- وقد برزت في الفترة الأخيرة مع بروز تقنية شفط الدهون طريقة جديدة تماماً حيث قام طبيب برازيلي باختراع أنبوبة تستخدم لقطع وشفط الغدد العرقية خلال عملية شفط دهون عادية للمنطقة تحت الإبطين حيث يتم إدخال هذه الأنبوبة لقطع الغدد العرقية وشفطها عن طريق فتحتين صغيرتين ولا تتركان أثراً يذكر
فما عليك إلا الذهاب الى الطبيب لأختيار الطريق الأنسب لك للتخلص من هذه المشكلة


 رقم الإستشارة: 12
 يوم: الخميس
17:08
20.03.2008
217.211.241.130 (217-211-241-130-no29.tbcn.telia.com) Ibrahim
Internet Explorer Sweden
اسعد الله اوقاتكم
انا اعاني من الام اسفل الظهر وبعد صورة الرنين تبين انزلاق غضروفي وتضيق في الفقرة T 12 ذهبت للعمليه ولكن تبين لي انها عمليه من الانواع الخطرة وتاخذ حوالي 3 ساعات مدة العمليه انا بالسويد حقيقة اني تفاجئت عندما قال 3 ساعات كنت قد قراءة عن شفط الغضروف وهي عمليه بسيطه,ولكن كان جواب الطبيب ان الفقرات القطنيه سهلة جدا وممكن ان اذهب للبيت في نفس اليوم.اما بالنسبة لحالتي فالوضع مختلف كليا.
السؤال هل في الاردن ممكن ان تكون نفس العمليه بالمنظار وفتح الظهر. وكم نسبة نجاح العملية؟؟؟وشكرا جزيلا لكم


جواب الإستشارة:
شفط الغضروف هى طريقة مستحدثة لعلاج ألام الظهر أو الساق الناتج عن انزلاق الغضروف القطنى .نشأت الفكرة فى الولايات المتحدة عام 1985 وتم تطبيقها أكلينيكيا سنه 1987تعتمد الفكره بصورة أساسية على أن نواة الغضروف هلامية جيلاتينية القوام تشبه فى قوامها العجينة الرخوه فاذا أمكن إدخال ابرة صغيرة يتم توصيلها بشفاط قوى . تبلغ قو ة الشفط فيه قيمة ضغط جوى سلبى واحد ( وهى قوة شفط عالية ) فانه يمكن استخراج كمية كبيرة من نواة الغضروف من خلال ثقب صغير . ودون إحداث تغيير تشريحى أو ميكانيكى لأداء الفقرات والمفاصل المحيطة بها.الشفط يكون مفيداً ومفيداً جداً طالما أن جدار الغضروف لم يتمزق وان النواه لم تتحرك بعيداً وغالبا ما يكون ذلك في بداية الأنزلاق الغضروفي أما بالنسبة لحالتك فالأنزلاق ليس بالفقرات القطنية وربما تكون الحالة في مراحل متقدمة وبالنسبة لعملها بألأردن فهنك أطباء ذو خبرة جيدة في إجراء هذه العمليات وبطرق جراحية متعددة ولكن ذلك يعتمد على صورة الرنين المغناطيسي والحالة الصحية لديك
مع تحيات د. نظمي حسين.

ibrahimkhlihotmail.com

 رقم الإستشارة: 11
 يوم: الثلاثاء
11:10
18.03.2008
91.186.229.214 (91.186.229.214) fahid
Internet Explorer Saudi Arabia
عندي زوائد جلدية في الرقبة والابط كيف يمكن علاجها وشكرا؟

جواب الإستشارة:
كلمة زوائد لحمية لا تفيدني بالتشخيص ولكن إذا كنت تقصد الزوائد اللحمية التي تظهر على شكل حبيبة ناعمة على سطح الجلد ومع مرور الوقت تنمو ويزداد حجمها على شكل كيسات صغيرة متعلقة بالجلد بسويقة ناعمة وصغيرة :من السهل جداً تمييز الزوائد اللحمية بالوصف السابق ذكره، وبالتأكيد لا تحتاج إلى عينة جلدية أو مخبرية لكن عند ملاحظة انها غير متحركة، أو متلونة جداً عما حولها، أو في حالة وجود نزف أو تجمع دموي في البشرة المحيطة فيجب في هذه الحالة مراجعة الطبيب .يمكن للطبيب المختص إزالة الزوائد اللحمية بكل سهولة وبدون تخدير موضعي بعد تطهير المكان لمنع الالتهاب وذلك باستعمال مقص أو مشرط حاد وسريع وبدون ايذاء المريض، وقد يستعمل البعض عملية الكي بالتبريد أو الكهرباء لساق تلك الزوائد اللحمية
د.نظمي حسين

fahid88hotmail.com

مشاهدة الإستشارات
للإستشارة الطبية
احصائيات
الصفحة الرئيسية
 
 
Copyright 2012 to Dr. Nazmi Hussein           Developed by: Hussain Sawalha. All rights reserved. (اتفاقية استخدام الموقع)