# الصفحة: 1 | 2 | 3 |
 رقم الإستشارة: 10
 يوم: الإثنين
17:25
17.03.2008
91.186.229.214 (91.186.229.214) simo
Internet Explorer Syria
السلام عليكم.

أنا مشكلتي بسيطة، لكنها تخلق لي مشاكل عديدة، مثل أنني لا أستطيع التحدت في الهاتف، المشكلة يا أخي هي أن صوتي أشبه بصوت فتاة، لهذا يا دكتور أتوسل إليك أن تجد لي حلا، كتناول هرمونات أو أدوية خاصة، لكي يصبح صوتي خشنا، وجزاكم الله خيرا.


جواب الإستشارة:
كما تعرف ويعرف الجميع فان الاطفال يتشابهون في صوتهم بغض النظر ,كان ذكرا ام انثى ,وعند الوصول الى مرحلة البلوغ فان الحنجرة تكبر ويتضاعف حجم الاحبال الصوتية وخصوصا عند الذكور ولكن وفي الحالات غير الشائعة عند الذكور يبقى الصوت عالي الحده ويتشابه مع صوت الفتيات والذي يكون تردده 200 هرتزومما يثير الدهشة ا ن ارتفاع حدة الصوت محتمل جدا ان تكون ثانوية بالنسبة لطريقة استخدامك لصوتك وليس بسبب وجود اختلاف في تركيب الحنجرة ولا الأحبال الصوتية
وهذه الحالة تسمى في الطب puberophonia او صوت عالي الطبقة وتعزى في كثير من الاحيان الى اسباب نفسية مثل ان يخشى الطفل ان يتحمل مسؤوليتة ككبير ,او الخوف من فقدان الاهتمام وحماية الامومة ,او ان يظهر البلوغ في وقت مبكر والذي يجعل من الطفل ان يرفض في عقله الباطني صوت جديد ,وكما ذكرت في استشارتك فان كثيرا من الذين يعانون من هذه الحالة يتعرضون لمواقف اجتماعية صعبة ,ولكن احب ان اطمئنك ان مشكلتك سهلة الحل ,وذلك من خلال الاستعانة بمعالج نطق وكثير من الحالات تتحسن وهناك طريقة اخرى يقوم بها اخصائي الحنجرة من خلال الحقن بالبوتكس واذا لم تنجح تلك الطرق فهناك بعض العمليات الجراحية التي تخفف من تردد الصوت
مع تحيات د.نظمي حسين

simoNow5gmail.com

 رقم الإستشارة: 9
 يوم: الجمعة
14:03
14.03.2008
91.186.245.92 (91.186.245.92) ابو سعود
Internet Explorer Saudi Arabia
بسم الله الرحمن الرحيم
أجريت لوالدتي عملية فتح بطن بسبب تقلصات في الأمعاء وآلام، بعد العملية بسنة بدأ فتق بسيط، وبعد سنتين انفتحت البطن بالكامل وتحتاج لجراحة سريعة وعمل شبكة لإرجاع الأمعاء.

وتم عرض حالة والدتي على أكثر من مستشفى خاص أو حكومي دون جدوى! فالجميع يتعذر بسن والدتي برغم أنها تتمتع بصحة جيدة باستثناء الفتق، سؤالي هل أترك والدتي حتى تخرج أمعاءها وتسقط على الأرض أم ماذا أفعل؟ أفيدوني جزاكم الله خيرا.


جواب الإستشارة:
إن فتق البطن هو ضعف وتمزق عضلات البطن يمكن أن يحدث بعد أى عملية جراحية ولكن الجروح الطولية تحت السرةهى الأكثرشيوعا إن أهم العوامل التى تؤدى إلى ذلك السمنة التهاب الجروح ،الأمراض الصدرية المزمنة،ضعف نمو العضلات مع نقص الفيتامينات ونقص التغذية ،الأمراض السرطانية ، تقدم العمر فوق 60 سنة،استعمال خيوط قابلة للذوبان فى رتق جروح البطن،أو استعمال تقنية متدنية فى رتق الجرح
إن مضاعفات فتاق جدار البطن ،عدم الارتداد،الانسداد،الاختناق ،الغرغرينة
إن العلاج الوحيد هو الجراحى سواء عن طريق شبكة داخلية بالمنظار أو استعمال الجرح القديم وتصليح العضلات بتركيب شبكة وأما بالنسبة لخطورة الجراحة لأي مريض فهي تعتمد على وجود أمراض أخرى كمرض تصلب الشرايين والسكر وارتفاع ضغط الدم ومدى السيطرة على هذه الأمراض واستقرار حالة المريض، واما بالنسبة لحالة والدتك وكما ذكرت أنها لاتعاني من أية أمراض فالعملية ضرورية خوفا من المضاعفات إلا إذا كان هناك رأي أخر للأطباء الذين عاينوها أن خطورة العملية عليها كبيرة وعليك بالمحاولة عند أطباء الجراحة أو أطباء جراحة التجميل لعلك تجد من يقوم بأجرأها مع تمنياتي لها بالشفاء
مع تحيات د. نظمي حسين


 رقم الإستشارة: 8
 يوم: الجمعة
13:59
14.03.2008
91.186.245.92 (91.186.245.92) أحمد
Internet Explorer United Arab Emirates
السلام عليكم و رحمة الله وبركاته.

أعاني منذ أيام من آلام بالجهة اليسرى من الصدر، مصحوبة في بعض الأحيان بآلام في الجهة المقابلة لها من الظهر، كما أشكو من تنمل في اليدين والرجلين في بعض الأحيان، أجريت فحصا عند طبيب القلب و تخطيطا للقلب فكانت النتيجة طبيعية، أي: لا مشاكل في القلب، أمتنعت عن التدخين منذ أربعة أشهر، وأمارس الرياضة بانتظام، لكن هذه الآلام لاتفارقني خاصة في أوقات الراحة.

عندي انتفاخ في البطن بسبب القولون، كما أحس بآلام أعلى البطن جهة المعدة،فهل لآلام المعدة أو القولون علاقة بآلام في القلب، أم الأمر له علاقة بما يسمى عصاب القلب، خاصة وأن هذه الآلام ابتدأت بعد أن توفي أحد الأقارب بمرض القلب، يوم سمعت بالوفاة اشتد خفقان قلبي لأكثر من ساعة.


جواب الإستشارة:
أعتقد إن ماتعاني منه ليس سوى بعض أعراض جسمية نتيجة القلق الذي عانيت منة بعد وفاة قريبك ،وكونك قد قمت بعمل الفحوصات اللازمة ولم يظهر عندك أية أمراض ،وكما ذكرت لك فأن كثيرا من الأعراض الجسمية مثل الصداع والام العضلات وتهيح القولون والخدران في اليدين والرجلين وتسارع ضربات القلب،وضيق التنفس ،وأعراض أخرى كثيرة قد تسببها الضغوطات النفسية والقلق لذلك أنصحك بمراجعة طبيب أسرتك ليقوم بعمل الفحوصات اللازمة وعمل التشخيص التفريقي للأعراض التي لديك وإذا لم يكن هناك أية اسباب عضوية فكل مايلزمك هو
مضادات القلق
مع تحيات د.نظمي حسين

tiger_UAE80012mail.com

 رقم الإستشارة: 7
 يوم: الجمعة
13:55
14.03.2008
91.186.245.92 (91.186.245.92) farah
Internet Explorer Kuwait
أنا مقبلة على الزواج، واكتشفت حديثاً أن خطيبي مصاب بمرض التهاب الكبد الوبائي (ب) منذ حوالي عشر سنوات تقريباً، وخلال هذه الفترة لم يتناول أي علاج أو يُعاني من أي أعراض، لكن الطبيب أكّد له بعد آخر تحليل أجراه لأنزيمات الكبد أنه يحتاج إلى علاج دون أن يجزم تماماً بالفترة التي سيستغرقها العلاج، أو أن النتيجة ستكون الشفاء التام ، أم مجرد سيطرة على نشاط الفيروس.

أشعر بالقلق من العدوى أو أي مضاعفات أخرى قد تحدث في المستقبل بعد الزواج من هذا الشاب، هل بالإمكان إعطائي قدراً أكبر من المعلومات التي تفيدني بهذا الخصوص؟

وشكراً.


جواب الإستشارة:
أن التهاب الكبد الوبائي ب منتشر وبنسبة ليست بسيطة في العالم ، إن الحامل للفيروس عادةً لا تحدث له أية علامات أو أعراض للمرض كما أن إنزيمات الكبد لديه تكون طبيعية ولكنه يظل مصاباً لسنوات عديدة أو ربما مدى الحياة ويكون قادراً على نقل الفيروس لغيره. معظم حاملي الفيروس لا يعانون من مشكلة حقيقية مع الالتهاب الكبدي الفيروسي (ب) ورغم أنهم يعيشون بصحة جيدة إلا أن قلة منهم يكونون عرضةً أكثر من غيرهم للإصابة بالالتهاب الكبدي المزمن أما المصاب بالمرض فهو مصاب بالفيروس إصابة مزمنة أي لم يستطيع التخلص منه خلال ستة أشهر من أصابته يهذا المرض مع وجود ارتفاع في أنزيمات الكبد. ويتم تأكيد الإصابة المزمنة بدقة عن طريق أخذ عينة من الكبد وفحص نشاط الفيروس في الدم HBe-Ag و HBV-DNA أو ما يسمى بتحليل ال PCR
ولا أريد الخوض هنا في أعراض ومضاعفات المرض ولكن بالنسبة لك وكما هو موجود في معظم الدول العربية فأن هناك فحوصات ما قبل الزواج فإذا وجد أن أحد الطرفين مصاب بالمرض فينصح بشدة للطرف الآخر أن يأخذ مطعوم التهاب الكبد للفيروس ب ويجب استعمال العازل الطبي في حالة الممارسة الجنسية مع الزوج المصاب بالتهاب الكبد الفيروسي الوبائي حتى استكمال التطعيمات ضد هذا الفيروس والتأكد من وجود المناعة ضد هذا المرض من خلال فحص الأجسام المضادة في جسمك ضد هذا المرض
مع تحيات د.نظمي حسين .


 رقم الإستشارة: 6
 يوم: الإثنين
12:33
25.02.2008
91.186.242.38 (91.186.242.38) نبع المحبّه
Internet Explorer Saudi Arabia
السلام عليكم ورحمة الله اتمنى منكم الاهتمام باستشارتي هذه والرد عليها باسرع وقت ممكن ولكم خالص شكري وتقديري ابني عمره 4سنوات عانى من نزله معويه (استفراغ ومغص)وغي اليوم الثاني لاصابته عند ايقاضي له صباحا لم يستجب لي ولم ينهض عندها اخذته سريعا للمستشفى وهناك قال لي الطبيب المعالج انه يعاني من جفاف وهبوط في نسبة السكر في الدم وصلت ل42 وتم معالجته ولله الحمد سؤالي هل معنى هذا ان ابني يعاني من سكري الاطفال اذا كان كذلك فلااعتراض على حكم الله

جواب الإستشارة:
إن تشخيص السكري يتم من خلال إرتفاع السكر في الدم وليس انخفاضه والذي حصل مع ابنك هو انخفاض للسكر وليس أرتفاعه
وأعتقد أن ما حصل مع ابنك هو ناتج عن الحالة التي كان يعاني منها وعدم أعطائه محلول الأماهه والذي يحتوي على السكر أيضا ولا اعتقد ان الطبيب المعالج لأبنك لن يقوم بأبلاغك والقيام بما يلزم له لأن سكري الأطفال إذا تم تشخيصه يحتاج الى أدخاله في المستشفى لتقييم حالته وأعطائه الأنسولين مدى الحياة، لكن إذا كان هناك امور اخرى لم تذكريها في استشارتك فالرجاء ذكرها بالتفصيل متمنيا لأبنك الصحة بأذن الله

مع تحيات د. نظمي حسين


 رقم الإستشارة: 5
 يوم: الإثنين
12:29
25.02.2008
91.186.242.38 (91.186.242.38) روان العلي
Internet Explorer Saudi Arabia
أتقدم بالشكر لكم وللقائمين على هذه الصفحة لما تقدمونه من معلومات قيمة للآباء والأمهات تجاه أطفالهم وسؤالي يادكتور انني اجلت تطعيم ابني البالغ من العمر سنة واحدة بسبب نوبة برد ورشح وقد مضى على موعده مايقارب الشهر فماذا اعمل الآن هل أعطيه الجرعة حتى لو كانت متأخرة... علما بان جرعته السابقة قد رفعت درجة حرارته واصيب بتورم واحمرار شديد مكان الابرة... افيدونا جزاكم الله خيرا وبارك فيكم؟

جواب الإستشارة:
التأخير لا يعتبر إشكالية إذا كان لفترات قصيرة حتى لو كان شهرا والأفضل إعطاء المطاعيم حسب البرنامج المقرر إلا إذا كان هناك سببا يمنع من ذلك يقرره الطبيب ما عليك الا الذهاب الى الطبيب ليجدول لك المطاعيم المتبقية. معظم المطاعيم يمكن أن يصاحبها أعراض موضعية مثل احمرار أو انتفاخ مكان اعطاء المطعوم و هذا غالبا ما يعالج بوضع كمادات على موضع إعطاء المطعوم للمساعدة على تخفيف التورم والأحمرار،وقد يحصل أيضا ارتفاع في الحرارة و يحدث غالبا في الأيام الثلاثة الأولى للمطعوم و غالبا ما يكون ارتفاع طفيف ، باستثناء مطعوم الحصبة أو الحصبة الألمانية و النكاف، حيث تحدث الحرارة متأخرة بعد اسبوع الى عشرة أيام. ولكن إذا حصل أي من الأعراض التالية يجب إبلاغ الطبيب بذلك وهو الذي يقرر الأجراء المناسب وهذه الأعراض هي .
- بكاء مستمر لمدة 3 ساعات فأكثر.
- حدوث تشنجات خلال أول ثلاثة أيام من إعطاء المطعوم.
- عدم الأستجابة للمؤثرات الخارجية خلال يومين من إعطاء المطعوم.
-رتفاع شديد في الحرارة

مع تحيات د. نظمي حسين


 رقم الإستشارة: 4
 يوم: الخميس
16:26
14.02.2008
212.35.94.26 (212.35.94.26) عدنان صفا
Internet Explorer Jordan
شكرا لك يا دكتور على ردك السريع والذي سررت به كثيرا
في الواقع هناك سؤال آخر أرجوا انني لم اثقل عليك
هل الحجاما لها تأثير على نشاط الجسم من ناحية طبية أو التبرع بالدم، بصراحة اني اعاني من بعض الكسل والإرهاق الدائم مع العلم ان معدل ساعات نومي في اليوم من سبع لاى ثمانية ساعات

جزاك الله كل خير يا دكتور


جواب الإستشارة:
غالبا ما يكو ن التبرع بالدم له تأثير ايجابي على الجسم إلا إذا كان هناك أمراض وخصوصا فقر الدم وفي هذه الحالة لايسمح بالتبرع بالدم أما بالنسبة للكسل والأرهاق فهناك قائمة طويلة من الحالات المرضية التي قد تتسبب في شعور المُصاب بحالة من التعب والإجهاد والإرهاق، تشمل فقر الدم أو الأنيميا، واضطرابات النوم، والألم العضوي المزمن، وحالات الحساسية، وكسل الغدة الدرقية عن أداء وظائفها، والاكتئاب. واضطرابات النوم وحالات اضطراب التنفس والشخير وقلة تزويد الرئتين بالهواء المحمل بالأوكسجين، هي من الحالات التي قد لا يعلم المرء أنه مُصاب بها، والتي تتسبب في كثير من حالات الشعور بالتعب طوال النهار.
، حالات الالتهابات الميكروبية المزمنة، كالتي في صمامات القلب ، أو الطفيليات كالبلهارسيا، أو البكتيريا كالدرن، ومثل حالات هبوط أو فشل القلب بدرجاته المتفاوتة، أو فشل الكبد والكلى كذلك، إضافة إلي حالات ضعف أداء بعض الغدد، كالغدة فوق الكلوية، أو اضطرابات قلة الأكل أو سوء التغذية أو مرض السكري أو أمراض اضطرابات جهاز مناعة الجسم، . وهناك قائمة من الأدوية التي يظهر على متناولها شعور الإرهاق والتعب كأحد الآثار الجانبية لها. وأيضا الحالة الطبية المعروفة بمتلازمة الإرهاق المزمن Chronic fatigue syndrome (CFS).
والتي أهم ما يُميزها بأنها حالة من التعب الذي يستمر بالمرء لمدة أكثر من ستة أشهر، ولا تتسبب بها الحالات المرضية المتقدمة الذكر والمعروفة. كما أن الراحة لا تُشكل وسيلة فاعلة في التخفيف من الشعور بها. وهناك أسباب أخرى كثيرة لذلك أنصحك يأستشارة طبيبك لمعرفة السبب عندك ثم معالجته قبال الشروع بأي إجراء مع تمنياتي لك بالصحة والعافية

مع تحيات د. نظمي حسين

adoulSafahotmail.com

 رقم الإستشارة: 3
 يوم: الأربعاء
14:20
13.02.2008
212.35.84.193 (212.35.84.193) عدنان صفا
Internet Explorer Jordan
السلام عليكم
لقد اعجبت بالموقع كثيرا و بمحتوياته وهذا شجعني كثيرا لأن استشيرك

دكتور هل الحجاما مفيدة للجسم وهل هناك اي ضرر

لقد سألت كثرا وكانت الردود منهم الإيجابي ومنهم السلبي فهلا نصحتني يا دكتور

شكرا
عدنان


جواب الإستشارة:
شكرا لأستشارتك
الحجامة -شأنها شأن كل مفردات الطب البديل- لا تخضع لمنهج علمي منضبط،أي أنه لايوجد إثبات علمي موثق لفائدتها من خلال الطب الحديث المبني على البراهين أن الحجامة التي تعرف باسم (كابنج ثيرابي) استخدمت عند الفراعنة ، وعرفها الأغريق القدماء واليونان وانتشر استعمالها في عهد أبو قراط، كما عرفت في فرنسا، كما أن الحجامة ازدهرت في العصر الإسلامي حيث وردت في أحاديث الرسول حينما قال صلى الله عليه وسلم (إن كان في شيء مما تداوون به خير فالحجامة( وكانوا الصينيون يستخدمون تقنية الحجامة في بعض أنواع العلاجات حيث يتم تقسيم الجسم إلى خطوط ونقاط طاقة حيث توضع كؤوس الهواء على هذه النقاط لشفط الدم وبالتالي تنشيط المنطقة المتصلة بالعضو المصاب. وتشير الجمعية الأمريكية للسرطان (ACA) ان الحجامة هي أحد أنواع الطب البديل ولكن إجراء هذه التقنية يجب أن تكون تحت إشراف طبي كامل وألا تجري من قبل أشخاص لا يشرف عليهم أطباء، لأن الكثير من المخاطر يمكن أن تحدث للشخص الذي تجري له الحجامة، ولا يستطيع الحجام غير المؤهل طبياً التصدي لها.وحسب علمي لاأدري إذاكان هناك مراكزللحجامة في الأردن تحت إشراف طبي
لذلك فأنا أؤكد على الحجامة وأنصح بها، لكن في صورة عصرية -لا تفيد الشخص نفسه فحسب بل تفيد المجتمع كله- ألا وهي التبرع بالدم

adoulSafahotmail.com

 رقم الإستشارة: 2
 يوم: الإثنين
10:44
11.02.2008
91.186.241.143 (91.186.241.143) عثمان
Internet Explorer Egypt
هل لحبوب الأمينو أسيد مخاطر على الكلى أو أي حاجة كهذه ؟ (غالبا يستخدمها لاعبو كمال الأجسام)

أم أنها طبيعية ولا تسبب مشاكل؟


جواب الإستشارة:
شكرا لاستشارتك .. يبدو لي انك مهتما في الاحماض الامينية واحتمال انك تأخذها او مهتم في اخذها لكمال الاجسام .
ان الاحماض الامينية هي مهمة جدا للجسم وهي عبارة عن بروتينات وهي كما يعلم الكثير تقوم ببناء العضلات ،الغدد ،وسوائل الجسم وهي ايضا مهمة في بناء الاجسام المضاد وجهاز المناعة .
ان الاعراض الجانبية لهذه البروتينات تعتمد على كيفية اخذها والنوعية التي يتم اخذها منها معظم هذه البروتينات غير ضارة ولكن بعضها مثل tyrosin يؤدي الى تعب في الجسم وقلق وتسارع في ضربات القلب .
وللاشخاص الذين يعانون من اضطراب في وظائف الكلية فينصحو بتقليل البروتينات .
ان بعض الدراسات اثبتت ان زيادة كمية البروتين في الغذاء عن الضروري يؤدي الى زيادة النيتروجين بزيادة مادة اليوريا في البول وبالتالي يؤدي الى التقليل من وظائف الكلية خصوصا عند كبار السن .
لذلك انصحك بالجوء الى طبيبك الذي يقرر كمية البروتينات التي تحتاجها بعد تقييم الوضع الصحي لديك

مع تحيات د. نظمي حسين

othman_farah33imail.com

 رقم الإستشارة: 1
 يوم: الأحد
03:21
20.01.2008
212.35.85.161 (212.35.85.161) انا و زوجي
Internet Explorer Jordan
أنا عمري 28 سنة، وزوجي عمره 32 سنة، متزوجان منذ سنة، ولم يتم الحمل حتى الآن..
وقد قمنا بجميع الفحوصات، فاتضح وجود المشكلة لدى زوجي، حيث أنه يعاني من انعدام في حركة الحيوانات المنوية، حيث أنها 0%، ولكن العدد جيد جدا ولا يوجد أي مشكلة أخرى في التحليل غير انعدام الحركة..
وقال لي الدكتور: يرجح عمل تلقيح صناعي، فبماذا تشير علي؟ هل أعمل هذا التلقيح الصناعي، على الرغم من أنني قرأت في إحدى المقالات الطبية أن أفضل وسيلة للحمل في حالة انعدام السرعة هي الحقن المجهري؟ وأن التلقيح الصناعي لا يساعد في حل هذه المشكلة، فما هو الأفضل بالنسبة لي؟ التلقيح الصناعي أم الحقن المجهري أم أطفال الأنابيب؟ وكم تكلفة كل منهما؟ وأفضل الأماكن التي تقوم بإجراء هذه العملية؟ أرجو سرعة الرد والاهتمام .


جواب الإستشارة:
شكرا لأسنشارتك وأود أن أوضح أنه من خلال ما ذكرت ان فحص السائل المنوي أظهر عدم وجود حركة للحيوانات المنوية وباقي الآمور طبيعية ،فقبل الدخول في معرفة الطريقة المناسبة للحمل ،يجب معرفة الأسباب المؤدية لعدم الحركة ومن ثم علاجها، فهناك أسباب كثيرة تؤدي الى قلة أو عدم الحركة من أهمها دوالي الخصية، وهو يتكون جراء توسع في اوردة الحبل المنوي وذلك بسبب قلة الجيوب الوريدية،الامراض الالتهابية المزمنة في الجهاز التناسلي خاصة التهابات البروستاتا والحويصلة المنوية أو البربخ ،الآضطرابات الهرمونبة، بعض الأدوية وأسباب أخرى.ولكن إذا تم عمل اللازم ولم يتم التوصل الى علاج الأسباب المؤدية لذلك وحرصا على عدم إضاعة الوقت والمال فأن أفضل طريقة للحمل هي الحقن المجهري للبويضة ICSI حتي إن كانت حركة الحيوانات المنوية ضعيفة, فإن الحقن المجهري كفيل بنقلها إلي البويضة برغم ضعف الحركة وهناك مراكز متعددة في الأردن تقوم بذلك.
للمساعدة لأتصال مع الرقم 4601180 أو من خلال البريد الألكتروني

مع تحيات د. نظمي حسين


مشاهدة الإستشارات
للإستشارة الطبية
احصائيات
الصفحة الرئيسية
 
 
Copyright 2012 to Dr. Nazmi Hussein           Developed by: Hussain Sawalha. All rights reserved. (اتفاقية استخدام الموقع)